˄

Shopin









  • 一、植物油類:

    1.大豆油:
    大豆油在 1959 年被登記為防蟲、防蟎用藥,Lancaster等人報導 0.7~3 % 的大豆油乳化溶液可降低二點葉蟎密度 95 %以上。配製的方法:將界面活性劑約 1ml , 如一般清潔劑 ( 沙拉脫、泡舒 ),加入 1000ml 水及 10ml 大豆油攪拌均勻使其乳化,便可製成 1 %大豆油乳化溶液。大豆油乳化溶液對於二點葉蟎、神澤葉蟎及赤葉蟎等葉蟎類有不錯的防治效果,效果來至於油滴覆蓋蟲體導致害蟲窒息死亡,因此使用上需注意要噴灑到葉蟎蟲體,才能達到覆蓋效果,因其無殘毒作用,葉蟎在油膜乾後的葉面上爬行,不會致死。

    2. 殺蟲皂液:
    肥皂液早在 1787 年即有使用於害蟲及蟎類防治之例,殺蟲機制在於皂液直接接觸及破壞蟲體表面,進而使蟲體脫水及死亡。由 於對其他非標的的植物或昆蟲並無傷害,且易分解,屬於對環境較安全的一種防治資材。目前國內並無市售的殺蟲液體皂供防治 蟲害用,一般清潔用品如洗碗精等,通常添 加色素、香精、護手成分及防腐劑等,且 pH 值在 8~10 之間屬於鹼性 , 易對植物產生藥害。故在選擇上應特別挑選性質溫和、酸鹼值適中且含較少添加物的清潔用品稀釋後使用,以減少對植物本身的傷害。皂液可以防治的害蟲有蚜蟲、介殼蟲、粉蝨、木蝨、蛾類幼蟲、薊馬及葉蟎等。而皂液為直接接觸作用,需要噴灑覆蓋到其體表才有效,施用時要注意噴灑到蟲體所在位置。


    二、植物精油類:

    1. 甲基丁香油:
    甲基丁香油存在於柑橘、香蕉、核桃、 胡椒、八角、荳蔻、九層塔等多種植物體或果實中,為無色至微黃色液體,有持久性香氣,除自然萃取外,可經由將丁香酚甲基化而製成,對於果實蠅類有極強的誘引效果,可用於製作誘引劑,誘殺果實蠅與瓜實蠅雄性成蟲。

    2. 樟腦油:
    樟腦油提煉自樟樹,是將樟樹樹幹切成木片,以水蒸氣蒸餾生產,可直接作為殺蟲、殺菌劑,並具有殺蟲的增效作用,常作為化學殺蟲劑中的一種成分。樟腦油在較高濃度下,會對蚜蟲等害蟲有致死效果,在低濃度時具有的揮發性氣味,對害蟲造成燻蒸、忌避及驅離效果。

    3. 香茅油與其它精油:
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/054001/pictures/21_11.jpg
    油劑或精油類所產生的葉部藥害。
    香茅油是由香茅屬植物的莖、 葉部位萃取的精油,具有濃烈香 氣,它的氣味使昆蟲產生忌避作 用,可作為驅蚊用,早期也用於頭蝨、跳蚤的驅除。其它如薄荷精油、薰衣草精油、小茴香精油、八角茴香精油等,其乳化劑稀釋液噴施於植株,對於棉蚜都有驅離效果,濃度高時亦有致死效果。而精油類使用不慎都會造成植物藥害,使用時需特別注意稀釋倍率、 施用的季節或氣候等因子。


    三、植物浸泡液:

    1. 菸草葉:
    菸葉中主要殺蟲成分為「菸鹼」,又名 「尼古丁」,是一種生物鹼,對害蟲具有胃毒、接觸毒及燻蒸毒之作用機制,可自害蟲的口及外皮侵入,而揮發氣體則可從氣門侵入,作用於害蟲的中央神經系統,藉由與乙醯膽鹼接受器結合而阻斷乙醯膽鹼神經訊息的傳遞,使害蟲過度興奮致死。使用上可以取乾菸草葉片1公斤,混合浸泡於50公升的水中(可依需求增減比例),靜置過夜,製成可直接施用的 50倍菸草浸液。菸草浸泡液為鹼性溶液,應單獨使用,避免與其他酸性藥 劑混和,會大大降低殺蟲效果。防治的害蟲 有蚜蟲、薊馬等小型刺吸式口器昆蟲。若防治對象為韭菜薊馬則添加一些苦楝油效果更好。

    2. 辣椒、大蒜:
    辣椒與大蒜這類辛香料浸出液對害蟲的主要作用是驅離,因製成的浸泡液有濃重的辛辣刺激氣味,驅使害蟲離開植株的嫩芽、嫩葉等棲息部位。防治的對象如果是薊馬、葉蟬等善於活動與飛翔的害蟲,經過驅離後,在短時間內仍會回到原寄主,防治效果較差,但如果針對蚜蟲、粉蝨、介殼蟲等活動力較弱的害蟲使用,受驅離後族群難免受損,即使再回來,數目也必定不如先前,因此達到較佳防治效果。


    四、植物皂素:

    1. 無患子(對於水生物有毒性,請注意使用)
    無患子與荔枝、龍眼等同屬無患子科植物,別名洗手果、肥皂果、假龍眼等。台灣是原產地之一,在全島低海拔皆能發現,此外也分布在印度、中國、日本等地。無患子果實含約35~40%的皂素 , 用水搓揉果皮便會產生泡沫,萃取濃縮之後的無患子皂素可做為:
    a.殺螺劑:無患子皂素溶解於水中,利用其對於水生物的毒性,使福壽螺死亡。
    b.殺蟲劑:利用其所含皂素與油脂結合的作用,與昆蟲直接接觸後,破壞昆蟲體壁結構,使之死亡 。
    c.乳化劑:製作天然成分如植物油等殺蟲劑時,可以作為乳化劑,以便與水稀釋使用。

    2. 苦茶粕(對於水生物有毒性,請注意使用)
    苦茶樹是一種山茶科、山茶屬的常綠喬木,可以長到一人多高,也稱「油茶樹」, 種子可以搾油,殘渣可以做肥料即為苦茶粕。苦茶粕可以做為有機質肥料外,又含有豐富的植物皂素,可做為天然的清潔劑,施用於水田時,有助秧苗成長,所含皂素又能破壞福壽螺的黏膜,導致福壽螺死亡,是作為水田施肥與福壽螺防治的良好資材。

  • 面對市面上眾多標榜的蔬菜栽培名詞「有機蔬菜」、「安全蔬菜」、「慣行蔬菜」、「水耕蔬菜」、「自栽蔬菜」…到底哪一個才是真正健康安全,值得信賴的產品呢?! 既然如此,那試著自己動手種種看,除了可以享受「自栽蔬菜」的種植樂趣外,也可以品嘗到自己把關的「健康蔬菜」新鮮樂活滋味!杜絕蔬菜食用安全疑慮的不安,也可作為改善居家環靜的綠美化與增進家庭親子間樂趣的共同活動。


    種植前的準備工作
    在決定種植蔬菜的第一步,應先檢視想 要種植地區之風土、氣候因子,包括溫度、 雨量、日照、通風情形和栽培介質(土壤或 培養土)等:

    一ヽ溫度
    種植地區之月平均溫ヽ最高溫及最低 溫。

    二ヽ雨量
    種植地區之年平均雨量及月平均雨量, 盆栽蔬菜需考慮澆水的方便性,田區栽培則 需考慮水源的供應是否充足及方便性。

    三ヽ日照
    種植地區之日照強度ヽ光照週期及光照 時間,應盡量選擇光照充足之地區為佳,或 依照光照時間選擇適合的蔬菜種類種植。
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_01.jpg   http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_02.jpg
    圖一ヽ利用屋頂種植盆栽蔬菜   圖二ヽ盆栽番茄種植

    四ヽ通風情形
    種植地區,應選擇通風良 的地方,可有利於蔬菜健康生 長,減少病蟲害發生的情形。

    五ヽ栽培介質或土壤
    盆栽栽培介質或種植田區 土壤的質地ヽ保水力ヽ排水情 形ヽpH值ヽ土壤深度ヽ鹽分 等。
    了解上述栽培區域的環境概況後,保握 適時(季節)ヽ適地(環境)ヽ適作(蔬菜種類)原 則,再來選擇適合的蔬菜種類種植,才能讓 栽培蔬菜的成功率大大提昇!


    蔬菜栽培方式

    一、盆栽蔬菜
    「盆栽蔬菜」成敗的最大關鍵是在盆器 的選擇上,盆器的種類極多,尺寸、形狀、 質材和排水孔,都會影響植物的生長情形, 如果選錯了盆器,往往會增加管理上的困 難,影響植物成長。首先盆器深度至少需有 15公分以上為宜,如此才能讓蔬菜根系生長 無礙,若是種植根莖類植物,則需要更深的 土壤覆蓋,因此在空間允許的話,盆器儘可 能選擇越大越深越好,除了種植蔬菜的種類 較不受限制外,也可增長保水時間,避免在 夏天乾熱季節,土壤水分快速流失,造成蔬 菜作物枯死情形發生。
    另外在挑選盆器時,記得查看底部是否 有排水孔,因為盆器的排水好壞會直接影響 蔬菜生長的情形,排水如果不好,容易導致 蔬菜爛根和病蟲害發生,因此在購買盆器 時,不能只注意到盆器的美觀,而沒有注意 是否有排水孔,要是發現盆器排水孔過低, 底部緊貼地面,阻礙積水外流時,要用磚塊 墊高,以利排水,若排水孔有栓塞,買回後 千萬不可忘記拿掉它。
    依據想要種植的蔬菜種類,選擇好適合 大小、形狀、質料和排水之盆器後(表一), 就可以填入土壤或培養土,開始進行盆栽蔬菜的種植管理工作了。(圖一 ヽ圖二)
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_04.jpg   http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_05.jpg
    圖三ヽ葉菜類蔬菜田畦種植   圖四ヽ爬藤類蔬菜立柱種植

    二、田區栽培蔬菜
    利用小區塊田區或市民 農場田地種植蔬菜是最佳選 擇, 因屬於開放性種植環 境,土壤深度夠,對於作物 生長較為有利,也可分區種 植不同種類之蔬菜(圖三、 圖四),因此除進行翻鬆土 外,可規劃做成田畦及田埂,方 便蔬菜種植、灌溉及管理,且也可避免大雨 淹水情形發生時,蔬菜根系因長期浸泡於水 中而腐爛,栽培期間可利用細目紗網圍蓋減 少害蟲侵襲,發現病株或蟲體隨時拔除,減 少傳染及危害,便可達到不使用農藥,生產 安全清潔、生食的蔬菜。

    三、栽培器具
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_06.jpg
    圖五ヽ蔬菜栽培相關器具種類
    小面積田區或盆栽蔬菜只需準備最基本 的工具即可,包括小鏟子、鋤頭ヽ澆水工 具、修剪鋏ヽ防蟲網ヽ立柱支架等(圖五), 選購時不需刻意挑選昂貴的道具,使用時是 否順手才是選購要點,使用自己喜歡的工具 栽培蔬菜,得到的樂趣也會加倍喔。簡單說 明如下:
    (一)翻土工具:小鏟子ヽ鋤頭,進行翻土ヽ 除草ヽ採收使用。
    (二)澆水工具:水桶、水勺子、水管ヽ灑水 器等,可方便澆水的工具即可。
    (三)修 剪 鋏:依使用需要選購不同功能性之 園藝用修剪鋏,以便進行蔬菜作物之整 枝修剪及採收作業。
    (四)立柱支架:竹竿、木柱、鐵條等,以便 作為防蟲網固定支架、瓜類及豆類之爬 藤蔬菜攀爬架,固定及支撐番茄、茄 子、甜椒等果菜類蔬菜使用。


    蔬菜作物選擇
    蔬菜種植應儘量選擇耐熱、耐蔭、易 栽植和抗病蟲的種類,如蕹菜(空心菜)、莧 菜、小白菜、葉萵苣、芥菜ヽ葉用番薯、過 溝蕨菜、洛葵(皇宮菜)、絲瓜、紅鳳菜、枸杞、韭菜、青蔥等(圖五),容易照顧又 易有收成;另可以種植宿根型或可連 續採收之蔬菜,如蕹菜ヽ洛葵ヽ紅鳳 菜ヽ葉用番薯ヽ韭菜ヽ葫蘆科(瓜類)ヽ 茄科ヽ豆科等蔬菜(圖六),也較省工, 種植一次就可多次收成。

    蔬菜種植方式:

    一ヽ種子播種:
    田土挖鬆後即可播種。秤取需用蔬菜種 子量(表三)均勻撒播或條播於土壤上,並覆 上種子大小1-1.5倍厚之土壤,澆水,可覆稻 草以保持溼度,發芽後再掀開。通常較大粒 種子如蕹菜可用條播,小粒種子如小白菜、 青梗白菜、莧菜及茼蒿等,可和沙混合後, 再行撒播。

    (一)種子預
    種子預播能提高種子發芽率及萌芽整齊 度。種植前可以先將蔬菜種子裝入小網袋 中,綁緊袋口後,再浸入清水中,並排除種 子間的氣泡,保持活流水狀態,以避免死水 發臭情形發生,各種蔬菜種子浸漬時間可參 考表二。浸種完成後,可將種子薄層舖在舊 報紙上陰乾,待種子表面乾燥後即可進行播 種,經過浸種處理的蔬菜種子應在最短時間 內全部播種完畢,否則將因缺水而使後續生 化反應中斷,反而造成種子發芽率降低。
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_08.jpg   http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_09.jpg
    圖五ヽ耐熱、耐濕、耐病的蔬菜   圖六ヽ宿根型及可連續採收的蔬菜

    (二)蔬菜種子保存要領
    種子使用後先裝入密封罐中,再置5℃低 溫儲藏。從冰箱拿出種子後,須將密封罐置 室溫下若干時間,俟種子回溫後才能打開取 出包裝,否則種子易吸水氣。拿到所需要的 量後馬上再密封裝罐放回冰箱,勿放在室溫 下太久。

    二ヽ種苗種植:
    自己培育甘藍、大白菜、瓜科、豆科、 茄科等蔬菜育苗時,可以育苗盤填裝培養土 後,每穴播入種子1-2粒,播種深度不可深於種子厚度之2倍,待育苗25~30日後就可移植 於田間或盆栽中,種植時應保留每棵蔬菜足 夠的成長空間,如甘藍種植行株距為60×40 公分。在種苗店ヽ花市買回之蔬菜苗,只要 直接移植到盆器或田區中即可,種植深度應 與土面齊平(圖七),切勿過深或過淺,否則 會影響苗株種植存活情形。

    三ヽ扦插種植:
    切取3-5節莖條,約15公分長,扦插於 土壤中,扦插後澆水,使發根後即可追肥, 摘心使其分枝,日後摘取嫩芽即可食用,此 類蔬菜有紅鳳菜ヽ葉用甘藷ヽ皇宮菜(洛葵) 等。
    四ヽ分株繁殖蔬菜:
    將母株連根挖出,分成數小叢,再栽植 入土壤中即可,此類有蔥、韭菜、金針等蔬 菜。


    蔬菜栽培管理要素

    一、蔬菜營養需求
    蔬菜作物營養需求的肥料養分,主要有 「氮肥」,可提供葉子生長及製造葉綠素, 對於作物產量的增進有直接關係。凡是在長 葉子的生長期和以葉部為食用的蔬菜作物, 需適時且多量的供應氮肥。「磷肥」主要功 能在能量的製造和運移,對開花及結果影響 很大。凡是以花或果莢為主的蔬菜,則需足 量的磷肥供應。「鉀肥」以果實收成為主的 蔬菜作物均需足量的鉀肥供應,具有使莖幹 強健,增進作物抗病、抗蟲及抗環境逆境之 功效。

    二ヽ肥料施用技巧及要領

    (一)缺什麼補什麼:
    作物的生產量受其生育所必需的肥料要 素中供給比率最少者所支配,在此比率最少 要素未作適當調整前,其他要素雖給予充分 量,亦不能發揮增產效果,故施肥前應檢測 土壤中那些要素缺乏,適當的補充此類肥料 要素,才能得到最佳效果。

    (二)要多少給多少:
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_11.jpg
    圖七、深度應與土地齊平
    對於作物生育所需肥料要素中,假定某 一要素為相對的最少量時,若逐漸增加此要 素的施用量,作物的產量亦會隨之增加,但 其增加的程度並不與此要素的增加量成正 比,即初始要素增加與產量成正比,其後要 素再增加產量持平,最後要素增加,產量可 能有減產之虞,此時對作物言,該要素已經 過量而造成毒害了,所以施肥量並非越多越 好。

    三ヽ肥料選擇要領
    蔬菜作物生育期可分為苗期、營養生長 期和生殖生長期。苗期僅須少量肥料,肥料 施用過量易致生育不良或肥傷。營養生長期 應選擇較高含量的氮肥為主,以生產足量的 枝條及葉面積。生殖生長期則應選擇高磷ヽ 鉀肥料,避免氮肥過多,造成枝葉過度繁 茂,而不利於果實的生長。
    http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/055002/pictures/43_12.jpg
    圖八ヽ
    A.蔬菜內硝酸鹽含量偏高,葉色呈濃綠色   
    B.蔬菜內硝酸鹽含量正常,蔬菜ヽ葉色呈青翠黃綠色   
    C.蔬菜內硝酸鹽含量偏低,葉色呈黃綠色


    最佳蔬菜採收色澤及時機

    蔬菜的合理採收時機,除根據一般採收 標準掌握外,尚可參考下列兩個因素:

    一ヽ葉 色
    氮素肥料施用於土壤後,會先轉變成硝 酸鹽以利蔬菜根部吸收,且經光合作用轉化 會將硝酸鹽轉變成蛋白質及胺基酸加以利 用,但是當氮素含量過高或光合作用強度不 足時,則會轉換成硝酸鹽累積儲存,因此當 蔬菜內硝酸鹽含量偏高時,葉色會呈濃綠 色;蔬菜內硝酸鹽含量正常時,蔬菜ヽ葉色 會呈翠綠色;蔬菜內硝酸鹽含量偏低時,葉 色呈淡綠偏黃色(圖八)。所以在考量健康及 蔬菜口感之下,應在蔬菜葉色呈現翠綠時採 收為佳,而在氮素過高或過低時採收蔬菜則 不佳,尤其是在施肥後3天內盡量不要採收蔬 菜。

    二ヽ採收時間
    由上述可知施用肥料後,蔬菜吸收之氮 素,需有充分日照轉化硝酸鹽成蛋白質及胺 基酸讓植物加以利用,而光合作用不足(日照 不夠)之陰雨天ヽ夜晚,會使蔬菜內累積之硝 酸鹽來不及變成蛋白質及胺基酸,應避免陰 雨天採收或凌晨採收;因此對於葉菜類蔬菜 儘量調整傍晚採收,讓蔬菜有充足日照行光 合作用轉化硝酸鹽,才能採收到實質健康的 蔬菜。

    結語
    都市生活中能利用部分時間及空間從事 蔬菜種植活動,除可綠化環境,提升家庭生 活樂趣外,更能進一步品味自己把關生產的 健康蔬菜滋味,無須擔憂農藥殘留的報導, 也能杜絕“農藥"從口入的疑慮。
    在陽台ヽ屋頂ヽ小田區就可以從事蔬菜 栽培,不必等退休,你就可以當輕鬆的都市 農夫,雖然各種蔬菜的種植方式及管理技巧 均不同,可以先試著上網查詢或買書回家參 考,親手種植幾次後,您也能變成種菜達人 喔! 一起來!「健康蔬菜」也能簡單種出來, 看著家人在餐桌上吃著自己親手種植的健 康青菜時,您也能感受到難以形容的喜悅成 就。
     

  • 居家環境的簡單介紹

    1.光照:
    陽光是植物生長不可或缺的重要環境因子,影響居家光照最主要的因素是房子的方向。以四周都沒有遮蔽物的陽台為例,面向東方的陽台早上較有陽光,面向西方的陽台則是下午,面向北方的陽台通常陽光最少,而面向南方的陽台陽光最充足。由於方向和光照的關係,各方向的房屋方位種植花草的種類有著明顯的差異,而食用蔬果因為需要的陽光較多,比較適合在光照充足的南向進行栽培。台灣四季分明,每一季節適合栽種的花草蔬果也都不盡相同,加上居家環境的限制,更應該仔細挑選栽植的品種(如表一)。
    陽台方位 適合花草種類
    三色堇、茶花、美女櫻、矮牽牛花、嘉德麗雅蘭、蝴蝶蘭、海豚花、孔雀草、石竹類、百日草、各類菊花、岩桐(苦苣苔)等。
    西 九重葛、變葉木、蔦蘿、沙漠玫瑰、仙人掌類、常春藤、雞冠花、松葉牡丹、嘉德麗雅蘭等。
    棕梠類、彩葉草、仙丹花、蔬菜瓜果類、玫瑰、仙人掌類等。
    天竺葵、非洲菫、黃金葛、常春藤、較耐陰的觀葉植物、鳳仙花、蔓綠絨、桂花、蕨類、吊蘭等。

    2.水分:
    居家種植時,使用自來水澆水最方便,配合栽培的植物種類適當給予水分,天氣熱蒸散快,補充水分次數可增加,還可利用噴灑葉面的方式增加環境中的濕度,或在盆子底下加一個水盤加濕並收集多餘水分。天氣持續陰雨低溫,可以減少澆水的頻率,避免作物根系因為介質水份過高而生長不良甚至於腐爛。學會澆水的方法是園藝重要的課題,應以自家環境搭配天候變化及作物特性適時調整澆水頻率喔!

    3.通風:
    微風可以促進植物蒸散,帶動水份與養分流通吸收,帶走植物表面的積熱,促進植物生長。強風造成逆境,折損植物器官,影響開花授粉,還會使淺根的蔬菜倒伏,產生不良影響。居家通風受到房屋面向及附近樓房的影響,而樓層越高通常風速越快越大,在種植作物前先可觀察風向,必要時要加裝防風板,或是以圍牆當作防風設施,降低大風對植物的影響。

    4.溫度:
    由於居家一般為磁磚或水泥地板,對溫度的緩衝力低,容易溫度過高,尤以面向西方與南方的區域特別明顯。許多種類花草較不耐高溫,尤其台灣夏日高溫多雨,很容易導致植株生長衰弱而無法渡夏。若植物屬於較不耐熱的品種,在夏天盡量將他們移到通風良好的位置,也盡量避免陽光直射,另外可以在地板上灑水降溫,也記得避免在氣溫正高的時間(或太陽光直射的時間)澆水施肥。

    5.其他事項:
    居家設備排出熱風與排水的地方不適合栽培植物(例如抽油煙機排煙口、冷氣壓縮機附近等位置)。另外,栽培植物應以居家空間適當規劃,以不影響出入安全與方便為宜,特別在陽台上栽培植物,更應該仔細安排種植的密度,以免限制了澆水、走動、欣賞盆栽等活動進行。



    家庭園藝作物簡介

    1.花壇植物、盆花:
    泛指應用於居家庭院景觀佈置的草本花卉苗及蔬菜苗,還可以包含地被植物、小果類及一些觀賞的花木,是家庭園藝最大宗的植物。歐美國家的花壇植物與盆花種類約有250多種,包含了一年生或宿根性的草本花卉與蔬菜,其中較具代表性的有70多種。廣泛栽培的一年生草本花卉有:非洲鳳仙花、四季秋海棠、矮牽牛花、一串紅、彩葉草、夏堇、三色堇等。蔬菜苗有番茄、甜椒、秋葵與葉菜類的甘藍、萵苣、白菜、韭菜等。宿根性的草花則有繁星花、美人蕉、紫茉莉、文殊蘭等。

    2.觀葉植物:
    植物以葉子用於室內裝飾或造景者,都可以通稱為觀葉植物。觀葉植物的花通常不受重視,除觀賞鳳梨、螃蟹蘭、喜蔭花等,可觀葉也賞花。觀葉植物一般具有耐陰性,適合佈置於室內。重要的觀葉植物有:粗肋草、黛粉葉、虎斑木屬植物 (星點木、朱蕉等)、榕樹、合果芋、棕櫚植物、椒草、蔓綠絨、黃金葛、馬拉巴栗等。

    3.蘭科植物:
    蘭科植物分布在全世界各地,種類繁多,約有800個屬和3萬多種,是家庭園藝的要角之一,如嘉德利亞蘭屬、蕙蘭屬、蝴蝶蘭屬、石斛蘭屬、萬代蘭屬、文心蘭屬、拖鞋蘭屬等,都很適合家庭園藝栽培觀賞。

    4.蔬菜瓜果等植物:
    蔬菜瓜果類植物一般來說都是需要大量陽光與養分的種類,因此居家栽培更需與肥料搭配才有好的收成。蔬菜與瓜果類的栽培最好能適地適時,並挑選健康的苗,才能夠增加成功的機率與收成。適合居家栽培的蔬菜瓜果類植物有:地瓜葉、甕菜、小白菜、番茄、黃秋葵、韭菜等。


    家庭園藝作物適用的肥料

    家庭園藝由於栽培的植物種類繁多,每一種類的肥培手法大不相同,常會導致施肥不當,又栽培的介質大多不是天然土壤,常見的有椰纖、泥炭土、珍珠石等等,對肥料的緩衝力較土壤來的弱,更容易因施肥而對植株生長造成不良影響。家庭園藝栽培的環境受限,多數植物以盆缽栽培為主,在挑選肥料的時候,以補充盆內有機質與方便施用為主。

    1.補充盆內有機質的高效複合肥料 --台肥黑旺系列有機質複合肥料:
    家庭園藝的栽培介質使用久後,常會有硬化排水不良或水太快流出等問題,在盆內適當補充有機質可以減緩這樣的情形發生。有機質具多重功效,能改變介質的物理、化學及生物等性質,使介質保水、保肥力增加且有助於植物根系生長。有機質組成複雜,具多種陰陽離子,與植物所需的營養元素交換結合,作為營養的儲藏庫,提高肥效。
    台肥黑旺系列有機質複合肥料,含有泥炭(含有50%腐植酸)等有機質,施用時清潔方便,適合家庭園藝的盆栽使用。施用在盆栽時可以酌量拿取建議的克數(包裝背面說明)放置在植株莖基部,如再利用小鏟子掩埋入介質中效果更好。施用的頻率視盆栽植株生長情形,約一個月施用一次,或觀察上次施用的顆粒是否已經分解完全,便可以再次施用。

    2.方便施用的複合肥料-台肥蘭花肥1號即溶複合肥料:
    即溶複合肥料是可以完全並快速溶於水的化學肥料,施用方式與一般傳統複肥不相同,溶於水後便可噴灌,適合家庭園藝使用,簡單快速清潔,並且可以應用在各種不同的栽培介質上。即溶肥料可對根部噴灌,也可提高稀釋倍率對葉面噴施,利用植物葉片能吸收營養的能力,提高施肥效果。葉片噴施適用於一般草花蔬果作物,另外對於氣生根植物或根系不發達的植物更是合適的施肥方式。蘭花肥使用不會殘留的原料,特別適合嬌貴的觀賞植物使用喔! 施用的頻率視盆栽植株生長情形,約一個到兩個禮拜施用一次,稀釋倍率可以參考下表,請記得不要在太陽光直射的情形下施用,避免水分蒸散過快影響植物生長及肥效。
    作物別 根部灌溉稀釋倍率 葉面噴施稀釋倍率
    瓜果 200~300 300~500
    蔬菜 100~200 300~500
    木本植物 100~200 300~500
    花卉 200~300 500~800
    草皮 200~300 500~800
    蘭花類(氣生根植物) 1000~1500 1500~3000
    觀葉植物 200~300 300~500
     















 點我結帳>
$0