˄

Shopin

  • 植物生長的必要元素共計有17種,扣除可以自土壤及空氣取得的碳、氫、氧後有14種,根據需求量的多寡,可以分成多量養分、次量養分及微量養分等三種。 所謂的肥料三要素即是指多量養分,也就是肥料袋上標示的前三個數字,代表著產品的氮-磷-鉀的含量,由於數字比例的不同,以及植物對養分的需求不同,因此有不同的適用的比例。 簡單來說,高氮素含量的肥料適合葉菜類、觀葉植物及植物早期生長時施用,磷肥則協助植株根系、新生組織的生長及促進開花,但是磷肥的吸收較慢,所以會建議在早期施用;最後是鉀肥,鉀肥參與植物生長過程中的反應,在植物中的含量僅次於氮,水果的成熟、榖類作物、番薯的塊根及豆科作物的生長都佔非常重要的角色。

  • 「台肥硝磷基黑旺系列複肥」具有易溶解、吸收快的特性,可快速提供植物生長所需的養份;此外,又另外添加保肥因子-泥炭,除了可以增加養份吸收效率,並減少肥份流失之外,更可以改善土壤的物理性質、增加土壤透氣性,有利於水份移動及增加植物根系生長空間。

  • 泥炭一般是植物遺體在長期積水、低溫和缺氧環境下,因無法完全分解所呈現半腐爛狀態,經過多年慢慢積累而形成的,而泥炭本身就具有可改善土壤物理性質增加土壤透氣性的功能。 其中富含的腐植酸更可以說是土壤的精華,腐植酸具有多種能力,本身雖然不具有肥份,但卻有如千手觀音一般,具有許多不同功能的觸手,可以抓住多種營養元素,並且可緩慢的釋放給植物吸收。以下針對其主要功能描述如下:

    1. 增加陽離子吸附能力:
    腐植酸帶有負電,其對陽離子的吸著力相當強,因此鉀、鈣、 鎂、銨等正電離子鹽基可被強力吸著,在土壤中更為安定不易流失,也就是增加土壤保肥力。

    2. 增加土壤磷肥有效性:
    在酸性土壤的環境下,磷肥容易與土壤中的游離鐵、鋁離子結合,形成磷酸鐵及磷酸鋁;在鹼性土壤中,游離鈣離子易與磷酸結合成磷酸鈣。由於磷酸鐵、磷酸鋁與磷酸鈣不溶於水,所以無法被植物吸收。泥炭分解後產生的腐植酸可以強力吸著鐵離子、鋁離子與鈣離子,減少磷肥被固定而無法吸收的情形,相對提高磷肥的有效性。

    3. 提高硝酸態氮肥的有效性:
    腐植酸為一巨大分子的結構物,亦帶有許多正電荷(具陰離子交換能力),可以吸附帶負電荷的硝酸態氮,減少硝酸態氮的流失,延長肥料的有效性。

    4. 提高尿素肥效性:
    尿素可以與腐植酸帶有的氫鍵緊密結合,延遲尿素分解速度,提高肥效與利用率。

    5. 改善土壤物理性:
    泥炭可減緩土壤密實,增加土壤透氣性。

    6. 提高土壤保水性及排水性。




  • 居家盆栽常常受限於栽培容器的大小,土壤中的養分漸漸消耗殆盡,所以為了維持植物良好的生長勢,所以施用肥料便成為一門必須的功課。 市面上常見的肥料主要分成三種:化學肥料、有機質肥料及即溶肥料,使用週期簡述如下: 化學肥料:大約每一個月施用一次即可。 有機質肥料:由於有機肥需要先經過分解才能釋放肥份,所以會建議兩個月施用一次就好。 即溶肥料:根據植物的種類及稀釋倍數,會有不同的使用週期,可參見下表。 即溶肥料的使用方法及建議稀釋倍數

    使用方法 建議的稀釋倍數
    灌土 300-500 倍
    葉噴 500-1000 倍
    蘭花肥 平時養護 1000 倍以上
    天天澆灌 5000 倍以上

  • 每一種肥料的氮-磷-鉀成分含量不同,可以依據盆子大小、植物種類使用。

    硝磷基黑旺系列-不同植物類別之施用量及施用週期

    植物類別 黑旺特1號 黑旺特4號 黑旺特43號 施用週期
    盆栽植物 5吋盆 3公克 / 盆 約每個月1次
    7吋盆 5公克 / 盆
    1呎盆 12公克 / 盆
    葉菜類 40~45公克 / 平方公尺 視生長週期長短可追加施用1~2次
    草皮 40~60公克 / 平方公尺 48~60公克 / 平方公尺 約每個月1次
    庭園花木 1~2年生 10~20公克 / 株 12~24公克 / 株 約每個月1次
    3年以上 20~40公克 / 株 24~42公克 / 株

  • 一般花盆下面都會放一個水盤,可以直接將水倒入底部的水盤中,讓水分從底部慢慢被植物吸收,如果水分很快地被吸乾,就表示土壤太乾了!可以重複幾次這個動作,如果水分不再被吸收,水盤還是滿的,記得倒掉以免孳生蚊蟲跟傷害植物。 如果是放置在陽台地板上,可以直接將水淋在植物基部的地方,如果水分由底部流出溢出水盤,就表示要停止澆水的動作,也切記,不要太濕!

  • 栽培的介質有一般的壤土、椰子纖維、珍珠石、蛭石、鹿沼土等,園藝資材行、農會花市跟大賣場都有販售相關栽培介質,可以直接購買使用。唯獨椰子磚的使用前須先將椰子磚泡水一個小時以上,使椰磚吸水軟化跟膨脹才能使用。

  • 換盆的用意在於讓植株有更充足的生長空間、更好的土壤狀況,以及刻意的控制植株生長;但是每次的換盆對於植物的根系都會造成損傷,若稍不留意會造成根系的感染,或是整株的生長衰弱致死,所以換盆的過程要非常小心! 換盆的時機建議在春、秋兩季,以及下午的時候比較適合,當植株生長過大,像是根系伸出土表、從排水孔竄出,或是土壤過硬,株勢生長受阻時,才會建議換盆,大約一年1-2次。請留意換盆的過程,不要破壞根系與土團的構造。

  • 室內盆栽除了美觀之外,最重要的是它具有可以清淨空氣的能力,所以適時的補充肥料是非常重要的一件事,下肥的時間點可以參閱《Q4. 盆栽多久需施肥一次?》及《Q5. 施肥量要多少才夠?》,澆水的時間及方式可以參閱《Q6. 盆栽要如何澆水?》。 室內盆栽雖然可以比一般的植物更耐陰,但是不表示它不需要曬太陽喔!所以時間一久,室內盆栽缺乏陽光的照射後,常常會發現植物沒有剛買回來時那麼漂亮,這就表示擺放的位置可能陽光不足,需要移去室外曬太陽,建議每隔一星期就將它移到戶外陽台曬一下陽光。

  • 作物種類 作物名稱 肥料種類
    (氮磷鉀比例)
    肥料用量
    短期葉菜類 不結球白菜(包含小白菜、青江白菜)、空心菜、萵苣(包含A菜、大陸妹)、莧菜、菠菜及茼蒿 黑旺特1號
    (20-5-10)
    使用方法請參照購買肥料品項背後使用說明,依盆栽大小,用內附湯匙斟酌挖取適足的肥料量,施用在植物兩側並覆土即可。
    辛香作物 蔥全期及蒜頭初期
    根莖類、豆科植物 甘藷、花生等 黑旺特4號
    (10-5-22)
    辛香作物 蒜頭結球期
    果樹後期 果實肥大期使用
    連續開花作物 小番茄及火龍果 黑旺特43號
    (15-15-15)
    果樹前期 基肥及幼果期使用
    盆栽花木 花卉、灌木類

    備註:覆土可以延長肥效,效果更加!記得,一定要澆水,因為水分可以幫 助肥份的釋放,以及植物的吸收。

  • 觀葉植物對氮肥需求較高。主要是因為氮肥可幫助植物的葉片的展開及生長,使色澤呈現漂亮的鮮綠色,因此在有適度日照的情況下,可以選擇氮素含量20%的台肥黑旺特1號複合肥料使用。 若是日照不足的情形,為了維持植物良好的生長勢,不至於太過茂盛或因為日光不足導致徒長,建議改用台肥黑旺特4號複合肥料(氮素含量10%),適度的提供肥料,是維持植株健壯的根本。

  • 植物開花期必須提供足夠的磷肥,促進花苞的分化;台肥黑旺特43號氮磷鉀的含量皆為15%(比例為1:1:1),高含量的磷肥可以幫助花芽的生長,增加開花數,均植的肥料配方,植物各生長期皆可施用。

  • 結的果實太小有以下幾個原因:
    (1)初期的肥料施用量太低,導致果樹的生長勢不佳,影響結果數及果實大小。
    (2)果實發育的階段,沒有足夠的鉀肥協助光合產物運輸到果實,所以結果的情形不好。
    綜合以上兩點,採果期結束後會對果樹做一次修剪,這時候可以施用黑旺特43號幫助果樹重新生長;進入果實發育的階段,可以改施黑旺特4號,促進果實發育。另外也可以選用水溶性的1號生技蘭花肥,利用葉面吸收的方式,快速補充養分的不足。

  • 易溶於水,可快速被植物吸收。
    (1)含高成分植物三要素(20-20-20)及多種次量及微量元素。
    (2)可避免土壤或栽培介質鹽化。
    (3)可用於水耕栽培。
    (4)適用於蘭花及所有植物。
    (5)可以做設施園藝全期的養分使用,或是土耕栽培營養補充品。

  • 蘭花肥為即溶性肥料,成分都是高親水性的肥料配方,所以會建議泡成水溶液施用喔! 使用方法有兩種,一種是噴在葉子上,另一種方法是澆灌在盆栽,澆灌方法可以參考《Q6. 盆栽要如何澆水?》稀釋倍數可以參考下表,每次挖取1/3-1/2匙的蘭花肥,加入澆水壺(容量約5公升),攪拌至完全溶解即可施用,濃度太高反而會造成植物的傷害。 如果用寶特瓶的話(600 mL),可以用家裡的咖啡攪拌棒來代替蘭花肥內附的湯匙使用,使用量不超過一匙。

    使用方法 土壤澆灌 葉面噴施 設施栽培 蘭花(溫室)栽培
    建議稀釋倍數 500-1,000倍 1,000-3,000倍 1,000倍以下 1,000-3,000倍
    稀釋方法 2~1公克
    + 1公升水
    1~0.3公克
    + 1公升水
    1公克以下
    + 1公升水
    1~0.3公克
    + 1公升水
    使用頻率 5~10天 / 次 7~14天 / 次 7~10天 / 次 7~14天 / 次

  • 蘭花肥具有多種微量元素,所以可以用在離土栽培的肥料使用,避免微量元素缺乏的現象,像是最近流行的水耕草莓、水耕蔬菜;也因為含有高量的氮磷鉀含量(皆20%),可以做上述植物的全期栽培使用。

 點我結帳>
$0